Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияВозрождение и развитие (1944-наши дни)
Просмотров: 144

Возрождение и развитие (1944-наши дни)


Венедиктов Анатолий Васильевич





Первый выпуск 1951 года

 



Дембо Лев Исаакович

Поволоцкий Леонид Иванович


На момент открытия Юридического факультета в 1944 году в нем имелись пять кафедр: теории права (заведующий профессор М.Я. Рапопорт);  истории государства и права (профессор И.И. Яковкин); государственного права (профессор Я.М.Магазинер); гражданского права и процесса (профессор А.В. Венедиктов); уголовного права и процесса (доцент Н.В. Рабинович). В течение нескольких следующих лет в структуре произошли преобразования. Так, появились отдельные кафедры гражданского и уголовного права, гражданского и уголовного процесса. Открылись новые кафедры: международного права (С.Б. Крылов), трудового права (В.М. Догадов), земельного и колхозного права (Л.И. Дембо).

На факультете работали советские ученые первого ранга: создатель учения о государственной социалистической собственности академик Венедиктов, автор первого в СССР труда о преступлениях против личности профессор Шаргородский, создатель отрасли трудового права профессор Догадов.

В 1954 году в состав Юридического факультета вошел Юридический институт имени Калинина. Таким образом, возник крупный научно-образовательный центр, который вскоре завоевал лидерство в ряде отраслей юриспруденции.


Новое здание Юридического факультета на улице Смольного дом 3,
куда он переехал в 1950-е годы

Благодаря стараниям преподавателей юридического факультете ЛГУ произошел настоящий взлет отечественной цивилистики. Труды Б.Б. Черепахина и О.С. Иоффе сделали кафедру гражданского права крупнейшим цивилистическим центром страны. Добились успеха кафедры уголовного права и уголовного процесса. В 1960-1970 годах было издано многотомное «Советское уголовное право», современный всеохватывающий курс, написанный одним коллективом преподавателей факультета с единых позиций. Уникальная научная школа возникла на кафедре трудового права, которую еще называют северо-западным направлением науки трудового права. Новое направление – атомное право – начало разрабатываться на кафедре международного права. Учебник «Гражданское право», увидевший первое издание в 1970-е годах, постоянно обновлялся и пользовался неизменной популярностью в научном сообществе, вплоть до наших дней.


В 1973 году Юридический факультет переехал в новое здание
на Васильевском острове: 22 линия дом 7. Ранее здесь находились
школа, педагогический музей, техникум Горного транспорта,
Горно-обогатительный техникум, и снова – школа
.

Научная работа на кафедре колхозного и земельного права постепенно замирала, к середине 1980-х годов она полностью потеряла свой кадровый потенциал и была расформирована. На ее месте возникла кафедра хозяйственного права, которую возглавил профессор А.А. Собчак. Кафедра принадлежала к научной школе, отрицавшей существование самостоятельной отрасли хозяйственного права. В 1992 году она была преобразована в кафедру коммерческого права и начала преподавание новых для обновляющейся России дисциплин.

Перемены 1990-х годов неоднозначно сказались на факультете: с одной стороны, ухудшилось материальное обеспечение учебного процесса, с другой – возник Специальный юридический факультет, который стал предоставлять высокопрофессиональное юридическое образование в качестве второго высшего. Усилилось взаимодействие научного потенциала факультета с властными структурами. Так, профессор Д.М. Чечот был членом Совета по судебно-правовой реформе при Президенте РФ; профессор Н.А. Чечина – членом рабочей группы по разработке проекта нового Гражданско-процессуального кодекса; профессор В.А. Мусин – членом рабочей группы по разработке «Кодекса торгового мореплавания» РФ.  Многие специалисты кафедры гражданского права участвовали в подготовке Основ гражданского законодательства, Гражданского и Жилищного кодексов.

Труды преподавателей Юридического факультета не раз были отмечены университетскими и государственными премиями.  

Специальный факультет СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам

Создание

В 1991 году состоялось общее собрание трудового коллектива юридического факультета ЛГУ (СПбГУ). На общем собрании в соответствии с законом СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, организациями и учреждениями» был избран совет трудового коллектива юридического факультета в составе пяти человек. Председателем совета был избран доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР заведующий кафедрой трудового права Алексей Степанович Пашков. Избранному в состав совета кандидату юридических наук ассистенту Николаю Михайловичу Кропачеву общим собранием трудового коллектива было поручено «организовать в составе СПбГУ структурное подразделение, которое могло бы в рамках общих университетских правил осуществлять дополнительные образовательные программы в области юриспруденции, а также оказывать юридические услуги населению».

В 1992 году на базе юридического факультета ЛГУ (СПбГУ) для желающих получить второе высшее образование Приказом ректора № 42/1 (от 27 февраля 1992 года) был создан факультет по переподготовке кадров по юридическим наукам. Факультет «второго высшего» был первым отраслевым специальным факультетом Университета. Приказом ректора СПбГУ деканом специального факультета по представлению декана юридического был назначен кандидат юридических наук ассистент Николай Кропачев (с октября 2006 года — первый проректор, а с 2008 года — ректор СПбГУ).

В этом же году на специальный факультет поступил заказ от городского Законодательного собрания на обучение 100 депутатов. Предложил обучать депутатов праву профессор Анатолий Собчак, бывший тогда мэром Санкт-Петербурга. Правда, окончили программу только 60 студентов. «Требования к студентам у нас высокие, без скидок на ранги и звания», — рассказывал декан факультета Николай Кропачев в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 23 апреля 1999 года.

Обучение

Специальный факультет стал звеном в системе непрерывного образования. Учебный процесс на факультете осуществлялся по учебным планам и программам, разрабатываемым ученым советом юридического факультета при участии заказчиков и заинтересованных организаций. Учебный план утверждался ректором СПбГУ. Преподавали на специальном факультете научно-педагогические работники юридического факультета Университета. На факультет принимались в качестве слушателей специалисты, имеющие высшее образование, соответствующее профилю избранного направления переподготовки, а также иные специалисты для переподготовки.

Ускоренная подготовка осуществлялась на договорной (платной) основе для лиц, имеющих высшее образование, по специальности «юриспруденция». Срок обучения на вечернем отделении составлял три года, на заочном — четыре года. По окончании обучения студенты также готовили выпускную квалификационную работу. Выпускники получали диплом о высшем образовании государственного образца с присвоением квалификации «юрист».

Основными задачами специального факультета стали:

  • переподготовка и повышение квалификации кадров по специальности «правоведение» по заявкам юридических и физических лиц;
  • отработка прогрессивных форм переподготовки юридических кадров в системе высшего и среднего специального образования;
  • проведение научных исследований по правовым вопросам на основе прямых договоров с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами;
  • разработка проектов нормативных и законодательных актов как в инициативном порядке, так и по заявкам соответствующих органов;
  • осуществление издательской деятельности / выпуск учебников, учебных пособий, справочных и методических материалов;
  • организация и проведение научных семинаров, конференций, стажировок для граждан РФ, СНГ и иностранных граждан по юридическим наукам и вопросам совершенствования переподготовки и повышения квалификации юридических кадров.

Инициативы

Компьютеризация судов

Во второй половине 1990-х годов специальный факультет (СФПК) выступил инициатором проекта компьютеризации судов. Тогда выносимые судьями решения и приговоры писались от руки или печатались на пишущей машинке и оставались в архивах, поэтому практика систематизации и анализа была невозможна, а судебные акты были недоступны для изучения студентами.

По инициативе Николая Кропачева в Петербурге начала формироваться открытая единая база решений и приговоров, выносимых городскими судьями, доступная для анализа и изучения. Обязанности по разработке программного обеспечения и обучению судей работе с компьютерной техникой взял на себя Санкт-Петербургский университет.

Параллельно собственное издательство СФПК с 1996 года выпускало специализированную серию сборников «Судебная практика». «Появились первые случаи, когда судья, вынося решение, оглядывался на то, какие решения были вынесены в судах раньше в аналогичных ситуациях. То есть над судьей начал проявляться контроль общества. Дальше произошло следующее: о наших действиях узнали американские фонды, и юрфаку был выделен 1 миллион долларов на компьютеризацию судов города и Ленинградской области. Этот миллион как был израсходован? Университет купил компьютеры и поставил их в суды» (из интервью ректора СПбГУ Николая Кропачева изданию «Фонтанка», 2011).

Принципы новой системы «прозрачных» судов (в частности, принцип гласности судебной деятельности и доступности судебных актов) распространились на судебную систему Российской Федерации.

Учреждение всероссийского профессионального праздника и петербургской юридической премии

С середины 1990-х годов специальный факультет вел активную работу по объединению юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принадлежавших к разным профессиональным группам. С этой целью в 1995 году была учреждена премия «За успехи в юридической науке и практике», впоследствии получившая название «Юстиция». Ежегодная церемония награждения лауреатов стала традиционным праздником, который продолжает собирать лучших юристов города и области и сегодня.

В начале 2000-х годов на факультете возникла идея установления общероссийского профессионального праздника юристов. После согласования инициативы с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации универсанты представили идею президенту РФ, который 4 февраля 2008 года подписал Указ № 130 об установлении «Дня юриста» как общероссийского праздника.

Фонд развития юридического факультета СПбГУ

На средства, полученные от работы специального факультета, была создана общественная организация «Фонд развития юридического факультета СПбГУ». Она оказывала материальную поддержку преподавателям и сотрудникам: помогала в санаторно-курортном лечении, оплате лечения в стационарах города и покупке лекарств. В то время на факультете работало большое количество преподавателей, прошедших фронт и переживших блокаду. Для них такая социальная поддержка и забота были очень ценными.

Выпускники

Выпускниками специального факультета стали, например, политик Сергей Миронов, политический и государственный деятель Игорь Артемьев, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков, Ирина Иванова, Павел Назаров, Сергей Никешин, депутаты Государственной думы РФ Владимир Литвинов, Ирина Соколова, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин.

Сергей Миронов, в то время первый заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга, так рассказывал о своей учебе в СПбГУ: «Сейчас я второкурсник спецфакультета СПбГУ, мне еще год учиться, и, конечно, выбор юридического факультета не случаен. Задача профессионального депутата Законодательного собрания заключается в написании грамотных, толковых законов. Я почувствовал необходимость получить юридическое образование и не ошибся, выбрав именно СПбГУ, юрфак. Сегодня юридическое образование у нас в городе можно получить в нескольких местах. Но, безусловно, самая старая, классическая школа и самый высокий уровень преподавания — именно в Университете: требовательные преподаватели, блестящее знание предмета, во всем чувствуется настоящая юридическая школа. Каждый экзамен требует большой подготовки. Несмотря на занятость, я стараюсь не пропускать лекции. Я шел сюда не за дипломом, а за знаниями» («Санкт-Петербургский университет», 1997, спецвыпуск).

Эстонский филиал

Нарвский городской совет народных депутатов обратился к Санкт-Петербургскому государственному университету с просьбой об открытии в городе Нарве (Эстония) филиала специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам. Филиал был открыт в 1993 году.

Современные аналоги

Сегодня в СПбГУ реализуется образовательная программа бакалавриата «Юриспруденция (для лиц с высшим образованием)», а также более 50 программ повышения квалификации и переподготовки правовой тематики.