Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 75

Новости

Все новости

Универсанты, победившие в войне, посвятившие свою жизнь праву

09.05.2022 18:00:00

Служба на фронте, работа в тылу, жизнь в блокадном Ленинграде – все это не могло не коснуться преподавателей, аспирантов, студентов Университета.

В сложнейших условиях в декабре 1941 года студенты последних курсов сдавали государственные экзамены и тут же отправлялись защищать Родину. Со студенческих скамей прямо на фронт уходили восемнадцатилетние универсанты и воевали не только в боях Ленинградского фронта, но и на Волховском, Карельском, Прибалтийских, Закавказском, Западном и Северо-Западном фронтах, служили в составе Беломорской военной флотилии и Северного флота, защищали Белорусские и Украинские фронты.

Судьба Леопольда Иогановича Каска (1924 – 1992) — пример мужества и умения любить жизнь, несмотря ни на что. Будущий преподаватель юридического факультета во время войны был ранен дважды: сначала на Южном фронте, затем — на Ленинградском. Второе ранение оказалось тяжелейшим: он потерял обе руки. Перенеся пять операций, Леопольд Иоганович был демобилизован в марте 1946 г. как инвалид войны I степени. Ещё находясь в госпитале, в сентябре 1945 г. он поступил на юридический факультет ЛГУ и уже в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. Приказом ректора Каск был зачислен преподавателем кафедры теории и истории государства и права, а в 1963 году был избран доцентом.

«В личном деле Леопольда Иогановича я нашел и данные о его педагогической нагрузке за пять лет: максимальная в год — 1013 час, из них 114 — лекции. Минимальная — 861 час, из них лекций — 108. И это при том, что во время лекций; пользоваться записями Л. И. Каск не может, лекции он читает на память...

<...> Л. И. Каска — героя Великой Отечественной войны — любят студенты, товарищи, семья. Любят за высокую порядочность, за отсутствие намека на зависть к тем, с кем война обошлась милосерднее, любят за легкость характера, подвижность, умную шутку, доброжелательность, за то, что никогда, никому не пожаловался он на свою судьбу».

Из книги Барабанова В. Ф. «Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы».

Профессоров юридического факультета в начале войны отправляли помогать в органы военной юстиции. М. Д. Шаргородский служил в трибунале Северного флота, И. И. Слуцкий – в трибунале Ленинградского фронта, Г. Б. Гальперин – в трибунале Кронштадтского гарнизона, А. М. Каландадзе был военным следователем.

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, а впоследствии декан факультета Николай Сергеевич Алексеев (1914-1992) в годы войны был и солдатом, и военным юристом. В июле 1941 года он участвовал в тяжелом оборонительном бою за Киев, в котором получил ранение и был контужен. После выздоровления стал военным прокурором железнодорожных войск. В 1945 году его привлекли для работы в составе делегации СССР наНюрнбергском процессе над политическим и военным руководством фашистской Германии, а затем в 1960-х годах против немецких военных преступников. Николай Сергеевич был единственным представителем Ленинградского университета, участвующим в судебном преследовании нацистских преступников.

«Злодеяния, совершенные германскими фашистами и милитаристами во время второй мировой войны, не имели себе равных в истории. <…> Установление уголовной ответственности лиц, совершивших тягчайшие преступления во время войны, и привлечение их к ответственности является прогрессивным и гуманным актом нашей эпохи, являющимся предостережением новым поджигателям войны…».

Из книги Н.С. Алексеева «Ответственность нацистских военных преступников».

Владимир Захарович Лукашевич (1925-2006) также поступил в Университет после войны. Стойко перенося сначала трудности блокадного быта в 1941 году, а затем участие в ожесточенных боях в составе 8-й воздушно-десантной дивизии, он был ранен дважды: сначала в голову на Сандомирском плацдарме, потом — за Одером в марте 1945 г. Лишившись левой ноги, он лечился до 1947 года и демобилизовался в звании лейтенанта гвардии. В 1948 году он поступил на юридический факультет ЛГУ, впоследствии став профессором кафедры уголовного процесса и криминалистики и деканом юридического факультета в 1977-1982 годах.

«Помню, после ранения я догонял свою часть и шел через разоренное колхозное поле: худые, измученные женщины и стариги впрягались вместо лошади и бороздили землю. У меня ком к горлу поступил: я остался и помог им».

Из воспоминаний В. З. Лукашевича

Дмитрия Михайловича Чечота (1923 – 2004) призвали в армию летом 1941 года. Сначала он служил в авиационной части, затем секретарем военного трибунала. С 1942 по 1945 год в рядах отдельного автотранспортного батальона прошел I и IV Украинский фронты и принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии. Спустя год Дмитрий Михайлович поступил в Ленинградский юридический институт им. Калинина, а в 1954 году перешел в Университет, где спустя несколько лет стал профессором кафедры гражданского процесса.

«Конечно, Великая Отечественная война явилась страшным испытанием для всего нашего народа: смерть родных и друзей, голод, холод, разруха — каждая советская семья прошла через это. Но все-таки оживают в памяти счастливые минуты и незабываемые встречи, которые дарила нас судьба в те годы. Эти воспоминания я бережно храню в своём сердце».

Из воспоминаний Д. С. Чечота

Многих будущих универсантов война застала совсем молодыми. Валентин Дмитриевич Сорокин (1924–2006) оказался на фронте в возрасте 18 лет и принял сражения в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Болгарии, Югославии, Чехословакии, взятии Будапешта. Закончив войну в звании старшего сержанта, Валентин Дмитриевич решил поступить в Ленинградский юридический институт (ставший затем частью ЛГУ) и успешно окончил его в1950 году. С 1954 года он преподавал на кафедре гражданского права Университета.

«…Через несколько минут с юга вновь послышался звук мотора, и тут же из-под облаков вынырнул черный Ю-88. Он летел низко над путями, проводя фотосъемку. По команде комбата наше третье орудие выпустило длинную очередь – восемь трассирующих снарядов, которые через мгновение буквально вонзились в самолет. Машина вспыхнула и стала разваливаться. Было хорошо видно, как от горящего самолета отделились четыре фигуры. Но парашют раскрылся только у одного. <...> За эту стрельбу я был награжден медалью “За боевые заслуги”. Мне тогда было 19 лет».

Из воспоминаний В. Д. Сорокина

Не все универсанты не вернулись с фронта, многие погибли, защищая тыл, помогая Ленинграду. Сохранить память о людях, которые внесли огромный вклад в эту Победу, — задача сегодняшних универсантов. В одном из зданий Университета на 22-й линии для этой расположен зал военной памяти и славы. Он открыт к 60-летней годовщине полного освобождения Ленинграда отфашистской блокады. Экспозиция посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, включая двух Героев Советского Союза, и блокадникам, которые были выпускниками, преподавателями или сотрудниками Университета.

Побывать в зале военной памяти и славы можно с помощью виртуального тура.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить