Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 19
Все новости

Сон разума порождает чудовищ

13.11.2002 3:00:00

Ниже приводим отрывок статьи Ники Шерман из журнала Санкт-Петербургский университет от 5 ноября 2002 года.
Юридический факультет
И под конец я посетила юрфак.
Щас, отдышусь...
Меня туда не пустили!
Но зато я увидела эту дверь! Этот холл! Эти бетонные стены храма правосудия и сурово-вежливые лица охраны... Кстати, охранник сидел за компьютером и напоминал своим видом шефа какой-нибудь крутой нотариальной конторы. Сразу вспомнилась старушка-вахтерша с географического... Университет полон контрастов.
Что ж, не будучи пущенной внутрь, я постояла у входа, посмотрела на редких входящих и выходящих. Они были замкнуты и сосредоточены. Вероятно, боялись расплескать полученные знания. Каста юристов, обучаемая за неприступными стенами юрфака, варится в своем собственном соку ядовитой конкуренции. (Повторюсь, это вам не геофак.) И, чтобы добиться успеха, ты должен быть лучшим.
Мама студентки 3-го курса юридического факультета: «Она иногда чуть не плачет над конспектами. Говорит, ничего не понимает. А я говорю, понимай! Это твоя работа!
И когда поймешь — будешь брать две тысячи долларов за консультацию...»
Выводы, которые все, должно быть, и сами сделали
Подытоживая свое путешествие, скажу, что в целом студенты удовлетворены уровнем образования очень мало. И положительно о нем отзываются лишь на тех факультетах, где со студентов дерут три шкуры, как на сессиях, так и за оплату обучения.
Конечно, тяжело пять веселых студенческих лет чувствовать себя как на соревновании. Трудно окопаться конспектами, окружить себя законами и принудить себя к учебе. Особенно когда твои ровесники пьют пиво и расслабляются. С другой стороны, что они потом вспомнят об университете? Как дурака валяли? Ведь силы, вложенные в учебу, делают отдачу мощной, а годы в университете — запоминающимися и интересными.
Золотой серединой мне кажется биолого-почвенный, и по дизайну, и по всему остальному. Простор коридоров необходимо сочетать с жесткими очертаниями аудиторий, а умение расслабляться с некоторым напряжением мозгов на лекциях. И тогда студенты будут удовлетворены уровнем образования, а их будущие работодатели — уровнем выполняемой ими работы. Студентам, чтобы расцвести во всей своей красе, нужна, как и женщине, твердая, но нежная рука. И она есть, это нам точно известно. Непонятно лишь, почему не на всех факультетах... 

Год публикации