Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 20
Все новости

Генетическая информация человека может стать причиной для дискриминации

17.09.2018 14:09:03

Роспотребнадзор разработал поправки в закон о персональных данных: в список охраняемой персональной информации войдет геном российских граждан.
Профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин рассказал, почему эти данные необходимо охранять и чем защита генома отличается от защиты генотипа.

«Наследственная информация человека содержит много важных сведений: это информация о биометрических данных, различных заболеваниях, в том числе генетических, о других медико-биологических особенностях человека, — отметил Игорь Акулин. — Важно понимать, что она может затрагивать интересы не только самого человека как гражданина, но и членов семьи и их детей. В некоторых случаях генетическая информация может использоваться в политических интересах и даже сказаться на развитии профессиональной карьеры». Например, отмечает эксперт, если работодатель узнает, что у вас есть определенная генетическая мутация, эта информация может стать причиной для дискриминации при приеме на работу.


Год публикации