Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Все события →
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 24
Все новости

О механизмах морского права и управлении запасами рыб студентам СПбГУ рассказал полномочный министр Фарерских островов

19.09.2018 17:58:42

В Санкт-Петербургском университете лекцию «Правовые основы управления трансграничными запасами рыб» прочел специалист в области публичного права, французский юрисконсульт, полномочный министр, глава представительства Фарерских островов в России Бьёрн Куной. 

Лектор рассказал о правовом регулировании рыболовства в северо-восточной части Атлантики и сохранении трансграничных рыбных запасов в условиях взаимодействия правовых систем разных стран. Для прибрежных государств трудности в управлении этим природным ресурсом связаны со множеством факторов, которые учитываются при согласовании общих мер по регулированию вопросов распределения запасов между соседними странами. Особенности такого регулирования лектор разобрал на примере отношений между Норвегией, Великобританией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией ― пятью государствами, которые делят зону рыбных запасов в северо-восточной Атлантике.

 

Господин Куной подчеркнул, что для эффективного управления рыбными запасами стороны должны скоординировать действия. Необходимо помнить, насколько ценным, экономически значимым является этот природный ресурс. Так, запасы атлантическо-скандинавской сельди в северо-восточных водах считаются самым богатым источником этой рыбы в мире.

Другой важной зоной соприкосновения интересов различных государств, как рассказал спикер, является область запасов скумбрии, охватывающая побережья Португалии, Испании, Фарерских островов и территории Бискайского залива и Северного моря. Важным фактором, который осложняет механизм управления рыбными запасами, является не только сезонное перемещение рыбы, но и перемены климатических условий.  Господин Куной отметил, что традиционные миграционные потоки рыбы могут меняться из года в год. И сейчас это во многом связано с климатическими изменениями. Например, двадцать лет назад запасы скумбрии распределялись в северо-восточной зоне Атлантики совершенно иначе. Все это приходится учитывать в процессе применения норм морского рыболовного права.

Бьёрн Куной рассказал и об истории формирования и эволюции юридических норм, регулирующих правовые отношения в сфере управления природными запасами рыб: о Женевской конвенции, применявшейся в качестве законного источника с 1958 года, и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая, по словам лектора, служит своего рода конституцией, определяющей условия пользования ресурсами мирового океана. 

Необходимость специализировать документы для рыболовного права связана с потребностью одновременно сохранить трансграничные запасы рыб и соблюсти экономические интересы прибрежных государств – сегодня важно развивать механизмы урегулирования споров и предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла. Часто популяции рыб выходят далеко за пределы границ территориальных вод во время сезонных миграций, попадая в открытое море, где каждое государство имеет право использования ресурсов. Отсутствие определенных соглашений между прибрежными государствами относительно расширения границ влияния на это время может привести к правовым конфликтам.


Год публикации