Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 34
Все новости

Программа магистратуры, посвященная теории и истории права, будет обновлена

27.09.2018 12:46:22

В Санкт-Петербургском университете прошло первое заседание Совета основной образовательной программы магистратуры «Теория и история права и государства, история правовых учений». Члены Совета обсудили будущие обновления учебного плана. В общей сложности изменения коснутся около 30 % дисциплин. Поменяется и название программы.


Основной целью своей работы Совет назвал увеличение объема практического обучения — этому соответствует и его состав, в который включены представители разных юридических специальностей, опытные профессионалы, многие из которых имеют ученые степени в области юриспруденции. Глава Совета Татьяна Силлер — мировой судья, председатель контрольно-ревизионной комиссии Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Открывая первое заседание Совета, она подчеркнула, что именно взаимодействие «людей науки» и специалистов-практиков приведет к ощутимым результатам в реализации образовательной программы магистратуры.

Заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ Елена Меньщикова рассказала об изменении требований к профессиональным компетенциям выпускников, отраженных в новом Образовательном стандарте СПбГУ от 9 августа 2018 года. Спикер напомнила: поскольку Университет выполняет правительственную программу по цифровой экономике, вопрос о компетенциях выпускников в сфере цифровой экономики является ключевым. В связи с этим Елена Меньщикова предложила коллегам подумать, какие навыки необходимы студентам программы и ввести «технологичные» дисциплины в новый план. 

Научный руководитель программы, профессор СПбГУ, Дженевра Луковская и доцент СПбГУ Андрей Ильин отметили, что кафедра теории и истории государства и права СПбГУ одной из первых обратила внимание на проблемы развития цифрового права. Уже в 2006 году аспирантом была защищена кандидатская диссертация «Правовое регулирование в сети Интернет». В реализации основной образовательной программы магистратуры «Теория и история права и государства, история правовых учений» активное участие принимает один из ведущих специалистов по этому направлению доцент СПбГУ Владислав Архипов, и магистранты изучают подготовленный им курс «Публичное и частное право в цифровую эпоху». А в прошлом году в диссертационном совете при СПбГУ была успешно защищена уже докторская диссертация об актуальных проблемах правового регулирования сети Интернет. Теперь иностранного специалиста — доктора юридических наук Рашада Азизова — можно будет привлечь к участию в реализации магистерских программ СПбГУ и как ученого, и как практика с обширным опытом работы в парламенте Республики Азербайджан. 

В ходе презентации образовательной программы ее научный руководитель Дженевра Луковская озвучила предложение о ее перестройке и новом наименовании ― «Юрист в сфере нормотворческой деятельности». Одноименный курс в качестве пилотного проекта реализуется уже в действующем учебном плане одним из членов Совета образовательной программы заместителем директора по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олегом Дербиным. В обновленной образовательной программе сохранится ориентация на теорию, историю, социологию права, но уже в меньшей степени.

Уже сейчас своим опытом юридической работы делятся с обучающимися Владислав Архипов, Илья Васильев, Олег Дербин. Впредь необходимо еще сильнее упрочить связи образовательной программы с практикой путем дальнейшего пополнения ее кадрового потенциала специалистами, которые работают в сфере практической юриспруденции, в дополнение к штатным преподавателям кафедры теории и истории государства и права нашего университета.

Оценку будущим изменениям программы и перспективы ее развития представил доцент СПбГУ Илья Васильев. По его словам, существенное реформирование содержания учебного плана привлечет больше абитуриентов, расширит перспективы для выпускников, а обозначенная в обновленном названии специфика профессиональной деятельности юриста ответит на вопрос студентов, кем они будут после завершения обучения по программе. 

В обсуждении также приняли участие члены Совета образовательной программы судья Конституционного Суда РФ Сергей Казанцев, член Совета Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, судья в отставке Вера Ильинская, главный научный сотрудник ФГБУ «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина» Наталья Дунаева, адвокат Адвокатской консультации № 1 Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов Александр Семченков, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Газтрастинвест» (Москва) Федор Крахоткин, председатель Учебно-методической комиссии юридического факультета СПбГУ Сергей Оленников.

В заключение Совет одобрил основные направления подготовки следующего заседания, в числе которых анализ обновленного учебного плана и дополнение его мастер-классами от ведущих специалистов, входящих в Совет.

Для информации: Совет образовательной программы ― внешний экспертный орган, определяющий стратегию развития образовательной программы, идеологическое направление. Его решения носят рекомендательный характер. Совет выносит требования к вступительным и итоговым испытаниям, к академической наполняемости образовательной программы и профессорско-преподавательскому составу. В работе Совета принимают участие внешние эксперты-практики — представители бизнеса, власти, деятели культуры, потенциальные работодатели, составляющие 90 % его состава. В этом году в СПбГУ открыто более 350 образовательных программ всех уровней, работу которых курируют 136 Советов. 

 

Год публикации