Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 25
Все новости

В СПбГУ прошла конференция, посвященная 80-летию доцента Лебедева

01.11.2021 19:26:00

Российские ученые — ученики и коллеги Константина Константиновича Лебедева — приняли участие в конференции «Экономика и право», организованной Санкт-Петербургским государственным университетом. 


Константин Константинович Лебедев поступил на юридический факультет ЛГУ (СПбГУ) в 1962 году. Спустя пять лет окончил его с отличием и поступил в аспирантуру. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В годы учебы в аспирантуре начал преподавать, прошел путь от ассистента до доцента. В 1985 году вместе с Анатолием Александровичем Собчаком – тогда профессором Университета, а позже первым мэром Петербурга – и профессором Владимиром Федоровичем Попондопуло организовал кафедру хозяйственного права, первую в стране, которая занималась бы вопросами в области коммерческого права. Вдова Собчака, сенатор, политик Людмила Нарусова так вспоминала об этом: «В Москве сказали, что в Советском Союзе о коммерции не может идти и речи. Кафедра хозяйственного права — именно такое ее название — это один из компромиссов Анатолия Александровича. Он согласился на это, только чтобы это направление науки развивалось». После распада СССР кафедра получила свое современное название — коммерческого права. В качестве доцента этой кафедры Константин Константинович работает и сегодня. 

Участники конференции заметили, что Константин Константинович Лебедев одним из первых в российской юриспруденции выделил сферу предпринимательского права, отделил ее от гражданского, административного и хозяйственного, концепция которого была распространена в советское время. В период масштабных изменений — перехода от плановой экономики на рыночные рельсы, Константин Константинович уделял внимание возникшим вопросам правового регулирования экономических отношений. Доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены научным работам и идеям Константина Константиновича: природе предпринимательского права, природе инвестиционного договора и обороту бездокументарных ценных бумаг. 

Доцент Лебедев и сегодня продолжает активную научную деятельность. Всего им опубликовано более 200 научных работ. Работает в Санкт-Петербургском университете, читает лекции и ведет семинары у нового поколения молодых юристов. Ученики Константина Константинович работают в науке и юридической практики, среди них есть ученые, преподаватели, адвокаты, судьи, работники госорганов, представители юридического бизнеса. 

Константин Константинович является членом Российской академии юридических наук, адвокатом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, членом Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, арбитром трех третейских судов. В 2015 году доценту согласно указу президента РФ, присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Годом позже он был удостоен премии «Юстиция» в номинации «За успехи в юридической науке». Тогда, получая награду, Константин Константинович подчеркивал, что, несмотря на долгий научный и преподавательский путь, он и сегодня старается подходить к работе творчески и быть ближе к студентам.

Год публикации