Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 33
Все новости

В FDI Pre-Moot в СПбГУ сыграли команды вузов с пяти континентов

01.11.2021 15:09:00

Студенты 25 университетов из 17 стран мира приняли участие в предварительных раундах конкурса по праву прямых иностранных инвестиций в формате игрового судебного процесса, которые прошли в Санкт-Петербургском университете в пятый раз. В 2021 году партнером мероприятия стала Российская арбитражная ассоциация.


Число участников предварительных раундов растет с каждым годом: в этот раз на конкурсе в Петербургском университете встретились команды юристов из России, Бразилии, Чили, Аргентины, Колумбии, Великобритании, Чехии, Франции, Германии, Индии, Малайзии, Узбекистана, Монголии, Сингапура, Кореи, Индонезии и Китая. 

Как и в прошлом году, слушания проводились онлайн. Санкт-Петербургский университет представляли Диана Телегина, Мария Шолохова, Александра Медведева, Александр Пойченко, Мария Конищева, Яна Чучук. Тренировали команду выпускники СПбГУ Ника Вартанова и Марат Мухаметзянов. В течение двух дней каждая из команд выступала на слушаниях четыре раза. Универсанты СПбГУ играли с коллегами из Сингапура, Индии, Германии и Малайзии. 

В день, предшествующий раундам, состоялась традиционная конференция с участием международных юристов-экспертов из Москвы и Петербурга, Нью-Йорка и Вашингтона, Женевы, Парижа, Стокгольма, Вены, Лондона и Пекина. Спикеры обсудили вопросы, связанные с проблематикой кейса FDI Moot 2021, в их числе — идентификация понятия «инвестор» в инвестиционных договорах, применение в арбитраже Конвенции Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), иммунитет государственных предприятий и юрисдикционный иммунитет. 

Юрист международной арбитражной практики Willkie Farr & Gallagher LLP в Париже, один из авторов конкурсного кейса FDI-moot 2021 Аглая Мельник, открывая конференцию, отметила, что дискуссия между экспертами позволит проанализировать острую проблему распространения юрисдикции государства на компанию-инвестора в рамках инвестиционного государственного арбитража, а также понять тонкости взаимодействия между конкретными инвестиционными договорами, которые могут быть применены для определения статуса истцов – государственных предприятий в арбитражном процессе между компаниями-инвесторами и государствами. 

«Конференция полезна не только тем, кто принимает участие в 25 муткорте FDI, но и всем, кто интересуется инвестиционным правом и инвестиционном арбитражем в целом», — подчеркнула юрист по урегулированию споров во Всемирной торговой организации в Женеве, соавтор кейса этого года Вишакха Чоудхари. 

В соответствии с Конвенцией Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) дела между государством и предприятием разбираются иначе, чем в государственно-инвестиционном арбитраже. 

По мнению профессора Школы транснационального права Пекинского университета Марка Фельдмана, конвенцию по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств важно анализировать в отрыве от инвестиционных соглашений. «Эта конвенция исключает спор между двумя государствами по нескольким причинам: она создана чтобы заполнить процессуальный пробел между решением споров двух государств в рамках юрисдикции Международного арбитражного суда и споров частной компании-инвестора с государством, которые ведутся в коммерческом арбитраже. ICSID имела целью деполитизировать споры посредством устранения из процесса государства, владеющего предприятием, и поощрять различный подход к частным и государственными международным инвестициям, первые из которых особенно значимы для мирового экономического развития», — объяснил профессор. 

Конкурсный кейс раундов 2021 рассматривает спор с участием двух вымышленных государства — Бунуру и Мекар, возникший в рамках существующего между ними Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CEPTA) и ст. 2 Конвенции Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, ратифицированной только в Бунуру. По фабуле дела, авиакомпания Vemma, зарегистрированная на территории Бунуру в соответствии с законами этого государства, выдвинула иск в отношении Республики Мекар. Участникам предстояло решить, какими юридическими инструментами пользоваться для защиты позиций сторон и разрешения спора. 

Лучшими в финале предварительных раундов стала команда из Индии, с минимальным преимуществом победив участников из СПбГУ.


По теме:


В СПбГУ прошли IV предварительные раунды конкурса по инвестиционному арбитражу

Студенты СПбГУ победили в международном конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций

Ректор СПбГУ поздравил студентов — победителей FDI Moot

В СПбГУ прошли первые в этом году предварительные раунды FDI Moot


Год публикации